Klassenstufe 7 und 8 – IGS / GY

Die Akademie besteht aus vier Kursen (i. d. R. Mathematik, Physik, Biologie, Sozialwissenschaften) mit jeweils bis zu 16 Teilnehmenden. Jeder Kurs wird von zwei Kursleitenden betreut. Die Gruppen arbeiten rund 2 Wochen am Stück in Neuerburg und übernachten dort auch. Ein drei-tägiger Einführungskurs bereitet auf die Akademie vor.

Eine besondere Begabung für die Naturwissenschaften und hohe Eigenmotivation sind Grundvoraussetzungen für die Teilnahme.

Neben dem Kursprogramm gibt es zahlreiche weitere Aktivitäten, die für alle Teilnehmenden offen sind: Theater, Musik, Exkursionen, Chor, Sport, Gastvorträge u. v. m. Diesen kursübergreifenden Aktivitäten wird wegen ihrer sozialen und interdisziplinären Bedeutung ein ungefähr gleicher zeitlicher Umfang im Tagesablauf eingeräumt wie dem Kursprogramm.

Die Teilnehmenden werden einige wichtige Erfahrungen aus den Akademien mitnehmen. Durch die Arbeit in den Kursen haben sie die Chance,

• bereits vorhandene Kenntnisse und Forschungsinteressen zu erweitern und zu vertiefen;
  • gänzlich neue Gebiete kennen zu lernen und rasch in sie einzudringen;
  • Grundsätze des wissenschaftlichen Arbeitens kennen zu lernen und zu praktizieren;
  • Präsentationstechniken zu erwerben und zu verbessern;
  • Formen der schriftlichen Darstellung zu üben, besonders unter Beachtung wissenschaftlicher Standards;
  • ihre Kompetenzen im selbstständigen Wissenserwerb und in der Verarbeitung und Verknüpfung von Wissen zu verbessern;
  • kooperative Arbeitsformen zu erproben und die Koordinierung mit Partnern bei der Erarbeitung von Gruppenleistungen zu üben;
  • ihre persönlichen Neigungs- und Fähigkeitsschwerpunkte abzuklären.

Ein zentrales Anliegen der Akademien ist dabei, durch die Begegnung mit unterschiedlichen Wissenschaftsbereichen die Perspektiven für die eigene Entwicklung zu bereichern, das interdisziplinäre Denken und Arbeiten anzuregen und den Horizont der bisherigen Lebens- und Erfahrungswelt zu erweitern.

Die Schüler leben während der JuniorAkademie in einer Gemeinschaft von ähnlich interessierten und motivierten Jugendlichen und Kursleitenden. Das Erlebnis dieser Gemeinschaft, die gekennzeichnet ist von einem ungemein anregenden, offenen und toleranten Klima, ist für viele Teilnehmende rückblickend die wichtigste und wertvollste Erfahrung.

Anmeldeweg

Die weiterführenden Schulen in der Pfalz werden regelmäßig über die aktuellen Angebote informiert.