Mint-EXPERimenTE

Klassenstufe 5 und 6 - Realschule plus / IGS / Gymnasium

Wir besuchen euch in der Schule und verwandeln das Klassenzimmer in ein Labor. Ihr erlebt Naturwissenschaften und Technik und forscht und konstruiert selbständig. Die Anmeldung läuft über den Klassenlehrer.

Kinder-Technik-Ferienwoche

Klassenstufe 6 bis 8 - Realschule plus / IGS / Gymnasium

Während der Herbstferien könnt ihr eine Woche lang Technik und Spaß erleben. Ihr konstruiert und programmiert einen Roboter und bewältigt mit diesem knifflige Aufgaben. Für die Teilnahme sind keine Vorkenntnisse erforderlich.

Experimentieren mit Smartphone und Tablet

Klassenstufe 7 bis 10 - Realschule plus / IGS /Gymnasium

Mit eurem Smartphone und den darin enthaltenen Sensoren könnt ihr ganz schnell zum Forscher und Entdecker werden. Mit Hilfe moderner Apps sammelt ihr unterschiedliche Daten, wertet diese aus und interpretiert sie.

JuniorAkademie Neuerburg

Klassenstufe 7 und 8 - IGS / Gymnasium

Die JuniorAkademie wendet sich an sehr begabte Schüler mit einem breiten Angebot an unterschiedlichen MINT-Kursen. In einem Block von 17 Tagen, der durch einen Vorbereitungskurs von 3 Tagen ergänzt wird, könnt ihr tief in die Naturwissenschaften eintauchen.

M+E-InfoTruck

Klassenstufe 8 und 9 - Realschule plus / IGS / Gymnasium

Unser InfoTruck bietet euch einen Einblick in die Berufswelt der grten deutschen Industriebranche - der Metall- und Elektroindustrie (M+E). Ihr knnt selbst z. B. eine CNC-Frsmaschine programmieren und die Ausbildungs- und Studiendatenbank nutzen. Der M+E-InfoTruck kommt direkt an eure Schule.

Formel M

Ein Schüler-Wettbewerb anderer Art bietet unser Projekt 'Formel M'. Die Jugendlichen der Klassenstufe 9 und 10 können ihre ganze Kreativität bei der Konstruktion eines Rennflitzers zeigen. Einzige Energiequelle ist dabei eine Mausefalle.

Buchpreis der Stiftung PfalzMetall

Klassenstufe 10 - Realschule plus / IGS

Wir zeichnen jedes Jahr den besten Schulabgänger der Sekundarstufe I einer Schule im Fach Physik aus. Der Preis ist eine Anerkennung für die erbrachte Leistung. Die Bestellung des Buchpreises läuft über die Schulleitungen.